В каком случае возможна выплата управляющему в деле о банкротстве дополнительного вознаграждения?

В соответствии с ч. 1 и 2 ст. 77 Закона Республики Беларусь от 18.07.2000 N 423-З "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон) вознаграждение управляющему устанавливается за каждый месяц осуществления им своих полномочий в размере, определяемом хозяйственным судом по предложению собрания кредиторов, если иное не предусмотрено Законом. Минимальный размер вознаграждения управляющему, а также порядок выплаты этого вознаграждения определяются законодательством.

Пунктом 3 Положения о порядке назначения и выплаты вознаграждения временному (антикризисному) управляющему в производстве по делу об экономической несостоятельности (банкротстве), утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2007 N 260 (далее - Положение), установлено, что минимальное вознаграждение выплачивается управляющему за каждый месяц выполнения обязанностей в размере одной базовой величины за каждый календарный день соответствующего месяца.

В соответствии с ч. 3 ст. 77 Закона в случаях, предусмотренных законодательством, управляющему устанавливается дополнительное вознаграждение, выплачиваемое по результатам его деятельности.

Структура вознаграждения управляющему включает минимальное вознаграждение, дополнительное ежеквартальное вознаграждение, дополнительное вознаграждение по итогам дела (п. 2 Положения).

С учетом содержания норм ч. 3 ст. 77 Закона и п. 2 Положения дополнительное вознаграждение представлено дополнительным ежеквартальным вознаграждением и дополнительным вознаграждением по итогам дела.

Дополнительное ежеквартальное вознаграждение согласно ч. 4 п. 4 Положения может быть назначено и выплачено по следующим основаниям в размерах (в процентах от суммы минимального вознаграждения, исчисленного за квартал):

- при среднесписочной численности работающих у должника на конец квартала более 50 человек - до 80;

- при балансовой стоимости имущества (активов) должника на конец квартала более 10000 базовых величин - до 60;

- при возврате управляющим имущества должника, в том числе взыскании дебиторской задолженности, - до 100;

- при возврате управляющим имущества его собственникам - до 50;

- по иным основаниям, усложняющим выполнение управляющим обязанностей, - до 50.

Дополнительное вознаграждение управляющему по итогам дела устанавливается хозяйственным судом и рассчитывается путем умножения размера денежных средств, направленных на удовлетворение требований кредиторов, и (или) размера требований кредиторов, удовлетворенных путем передачи имущества должника, на ставку процентов. При определении размера дополнительного вознаграждения по итогам дела не учитываются суммы погашенных требований по обязательным платежам в случае их удовлетворения путем реструктуризации задолженности (ч. 4 п. 5 Положения).

Однако следует подчеркнуть, что приведенная структура вознаграждения управляющему применима только в случае, когда его выплата производится за счет средств должника при их наличии и достаточности.

В случае недостаточности или отсутствия имущества у должника для выплаты вознаграждения управляющему выплата вознаграждения производится из средств республиканского бюджета (п. 6 Положения).

Распорядителем указанных средств в республиканском бюджете является Министерство экономики Республики Беларусь, а основанием для использования бюджетных средств для выплаты вознаграждения управляющему служит представление хозяйственного суда (п. 9 Положения), форма которого содержится в приложении 2 к Положению.

Вознаграждение управляющему при недостаточности или отсутствии имущества должника устанавливается хозяйственным судом, в производстве которого находится дело о банкротстве должника, после вынесения определения хозяйственного суда о завершении ликвидационного производства в размере пятнадцати базовых величин за каждое дело (ч. 1 п. 8 Положения).

Вознаграждение управляющему при недостаточности имущества должника устанавливается хозяйственным судом, в производстве которого находится дело о банкротстве должника, после вынесения определения хозяйственного суда о завершении ликвидационного производства и выплачивается за счет имущества должника, предназначенного для выплаты вознаграждения управляющему, и средств республиканского бюджета в части, недостающей до пятнадцати базовых величин (ч. 2 п. 8 Положения).

dulcolax auf rechnung kaufen wo kann ich sicher kamagra bestellen levitra 20 gГјnstig kamagra bestellen deutschland comprar remedio allegra acheter lioresal baclofen voltaren gel prix de vente