28.04.2014 - Число криминальных банкротств В Беларуси увеличилось в 2,5 раза

В 2013-м году Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь выявил, что число криминальных банкротств В Беларуси увеличилось более чем в 2,5 раза –по сравнению с 2012 годом. 

По словам начальника отдела правого обеспечения, информации и работы с обращениями граждан ДФР КГК Николая Иванькова, приведенным в ведомственном издании «ГК», в белорусском законодательстве такого понятия как «криминальное банкротство» не предусмотрено. Однако финансовая милиция относит к этой категории четыре статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь: ст. 238 (ложная экономическая несостоятельность (банкротство)), ст. 239 (сокрытие экономической несостоятельности (банкротства)), ст. 240 (преднамеренная экономическая несостоятельность (банкротство)) и ст. 241 (препятствование возмещению убытков кредитору (кредиторам)). 

По данным Комитета государственного контроля, в 2012 году по материалам органов финрасследований было возбуждено только 7 уголовных дел, относящихся к криминальному банкротству, а в 2013 году их было уже 18. Следует отметить, что приведенные цифры – лишь небольшая часть всех преступлений в данной сфере, так как их латентность прямым образом оказывает влияние на сложность доказывания вины подозреваемого. Указанная статистика не показывает, как действительно обстоят дела с криминальными банкротствами в Беларуси, однако выявляет тревожную тенденцию: если за год количество выявленных преступлений увеличилось настолько, то это позволяет говорить о неблагоприятных процессах в экономике страны, а не только о профессионализме сотрудников соответствующих следственных органов. 

Как считает Николай Иваньков, вне зависимости от того, что криминальные банкротства не относятся к преступлениям, представляющим большую общественную опасность, они тормозят экономический рост государства и создают неблагоприятный облик в глазах иностранных инвесторов. Анализ данного вида преступлений показывает, что злоумышленники совершают их, чтобы не платить по имеющимся долгам. 

Например, в Новогрудке директор общества с ограниченной ответственностью, будучи осведомлен об имеющейся задолженности предприятия на сумму 3,7 миллиарда белорусских рублей, приказом ввел две новые должности своих заместителей, на которые принял знакомых, затем уволил и выплатил компенсацию в размере 470 000 рублей. После таким же образом еще пятеро работников были приняты на руководящие должности, а затем уволены с выплатой компенсации размером в 4,7 миллиарда рублей. Другими словами, руководитель, не желая расплачиваться с банком по кредитам, умышленно решил обанкротить предприятие, уводя при этом из него оборотные средства. 

Следует отметить, что совершение преступления по статье 242 УК Республики Беларусь (уклонение от погашения кредиторской задолженности) ДФР КГК не относит к понятию «криминальное банкротство». В то же время статья это имеет прямое отношение к указанной категории.