Из-за мошенников, которые выпускали
железнодорожные детали якобы под маркой «УВЗ», ряд малых заводов оказался на
грани банкротства. «Состояние некоторых небольших заводов-производителей,
которые стали жертвами мошенников, на грани банкротства. Так как понятно, что
потребители, купившие их вагоны, возвращают их обратно и, естественно, им
приходится компенсировать убытки. Социальная составляющая в этом деле очень
тяжелая», – сообщил начальник следственной части ГУ МВД РФ по УрФО Андрей
Тараненко.
Как ранее писала «Правда УРФО», на ряде предприятий Курганской области в середине апреля 2012 года была обнаружена контрафактная продукция железнодорожного назначения с маркировочными номерами, принадлежащими «Уралвагонзаводу».
В ходе следственных мероприятий, проводимых правоохранительными органами УрФО, был выявлен контрафакт. Помимо силовиков, в группу в качестве экспертов входили специалисты отдела технического контроля «Уралвагонзавода» и «Уральского КБ вагоностроения», структурного подразделения корпорации «УВЗ».
На трех производственных площадках в ходе следственных действий обнаружена не только литейная оснастка – пресс-формы, модели и их составные части – для производства хомутов тягового автосцепного устройства для железнодорожной техники, но и уже готовая продукция для подвижного состава. Каждый хомут был маркирован условным номером, который принадлежит «Уралвагонзаводу» и наносится на всю железнодорожную продукцию производства «УВЗ».
Как указывают специалисты отдела технического контроля «Уралвагонзавода», нелегалы работали с размахом. Поражают не только объемы, но и «качество» изготовления тяговых хомутов. На подпольных промплощадках грубо нарушались все существующие технологические процессы и действующие нормы, которые регламентируют производство этих важнейших узлов.